社会福祉法人 中野区社会福祉協議会

ボランティア情報掲載日:2024年4月17日

NEW
令和6年 能登半島地震 被災地へのボランティア支援プログラム ボランティア募集

活動地域
  • 区外
活動時間帯
  • 平日午前
  • 平日午後
  • 土日祝午前
  • 土日祝午後
活動分野
  • まちづくり
  • サロン活動・茶話会
  • 災害支援

趣旨
令和6年元日に発生した能登半島地震について、社会福祉法人東京都社会福祉協議会 東京ボランティア・市民活動センター、東京都と災害協働サポート東京(CS-Tokyo)が連携・協働して、ボランティアを募集し、被災地で活動するボランティアプログラムを実施することになりました。

本会では、このプログラムに参加するボランティア募集の受付を行っています。

募集要項はこちら→https://nakanoshakyo.com/wp/wp-content/uploads/2024/04/volunteer-program.pdf
活動内容:地域での交流・支え合いの場づくり(サロン活動)等

*ボランティア活動の内容はこちらを参考ください→https://www.tvac.or.jp/download/2dTWMZLcGHXL.pdf
日時
○ボランティア活動期間(それぞれ申込締め切り日が異なります。募集要項をよくご確認ください)
第4回 5月15日(水)~5月18日(土)
第5回 5月22日(水)~5月25日(土)
第6回 5月29日(水)~6月1日(土)
第7回 6月5日(水)~6月8日(土)
第8回 6月12日(水)~6月15日(土)
第9回 6月19日(水)~6月22日(土)
第 10 回 6月26 日(水)~6月29日(土)

*いずれの回も申込ができますが、中野区では、特に第6回・第 10 回実施分のボランティアを募集しています。

*募集人数に限りがあるため、申込いただいてもご参加いただけない場合があります。
活動場所:石川県輪島市、穴水町、七尾市(予定)
10,000円( 移動に係る経費の一部、食料費実費として
その他
申込方法:中野区に在住・在勤・在学の方の申込は下記フォームよりお申込みください。→https://forms.gle/vUKC5c3niG6MXRQ78

*必ず事前に募集要項をお読みになった上で、お申込みくださいますようお願い申し上げま

申込締切日

問い合わせ先

【ボランティア募集・ボランティア活動の内容についての問い合わせ先】
電話:03-3235-1171
(火曜日~土曜日 9:00~21:00、日曜日 9:00~17 :00 *月曜日はお休みです)

【申込フォームについての問い合わせ先】
社会福祉法人中野区社会福祉協議会 中野ボランティアセンター
電話:03-5380-0254
(月~土曜日 9:00~17:00 *日曜・祝日・第3月曜日はお休みです)

団体・施設情報
団体名:社会福祉法人中野区社会福祉協議会
社会福祉協議会(以下「社協」)は、地域福祉の推進を目的として、戦後間もなく、全国に設立された民間団体です。社会福祉の基本的な事項を定めている「社会福祉法」に規定されており、地域福祉事業推進の中心的役割を担っています。詳しくは、本ホームページをご覧ください。