社団福祉法人 中野区社会福祉協議会 ロゴ

社団福祉法人 中野区社会福祉協議会

〒164-0001 中野区中野5-68-7 スマイルなかの4階  TEL:03-5380-0751 FAX:03-5380-0750 (経営管理課)

地域活動担い手養成講座

全50講座 関心のある講座から気軽に参加可能です!
参加費無料※1

こんな人におすすめします
●今までの経験を生かして地域に貢献したい。
●地域で活動をしたい。
●今の地域活動のステップアップをしたい。
●自分に何ができるのか探してみたい。
●介護中、子育て中だからこそ、助けあえる仲間を探したい。

全50講座が載っているチラシはコチラから講座一覧パンフレット[PDF:734KB]

あなたの地域デビューを応援します

2018(平成30)年度 地域担い手養成講座について

この講座は、地域活動全般の広い視点から福祉活動の“担い手”となるためのさまざまな講座内容を用意しています。自分の希望する講座を1講座から受講することができます。講座修了後には、参加した一人ひとりが、自分にあった地域活動が見つけられるようバックアップします。

  1. 講座の期間:2018年7月~2019年3月
  2. 対  象:地域活動に参加することに興味・関心のある方、区内在住、在勤、在学の方
  3. 会  場:スマイルなかの会議室(中野5-68-7)及び福祉施設等
  4. 参加費:無料(※1 交通費等実費が必要な場合があります。)
  5. 定  員:講座ごとに定めています。
    ※この講座は、中野区社会福祉協議会の事業の会員等の研修も兼ねています。
  6. 申し込み:窓口・電話・FAX・メール・中野社協ホームページ内の申し込みフォーム
    ※各講座先着順
  7. 締め切り:各講座の締め切りは1週間前です。ただし、定員に空きがある場合は前日まで受付けをします。
  8. その他:
    (1)1講座から申し込みができます。
    (2)講座の日程や内容は、都合により変更する場合があります。調整中の講座は決まり次第、ホームページ等でお知らせするのと併せて窓口でも配布いたします。
    (3)託児のある講座が2講座あります(No.15、No.45)。定員は3名。対象年齢は3歳以上です。

講座内容一覧

No.0地域活動担い手養成講座オリエンテーション

オリエンテーションチラシ

申し込み終了

本講座の目的、内容、受講方法等説明
中野区社会福祉協議会の取り組み

詳しくはコチラチラシ[PDF:536KB]

  • 講師:中野区社会福祉協議会職員
  • 日時:7月2日 月曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.1あなたもなれる!市民後見人 ~市民後見人養成講習説明会~

ハピネスマーク

申し込み終了

成年後見制度の解説、市民後見人による活動報告等と成年後見制度について学ぶ
養成講習受講希望者への説明会も兼ねる

  • 講師:弁護士 井村華子、市民後見人
  • 日時:7月11日 水曜日 14:00~16:30(2.5時間)
  • 会場:商工会館(新井1-9-1)地図[PDF:168KB]
  • 定員:70名

No.2介護保険制度と中野区の地域包括ケアシステムを学ぶ①

介護保険チラシ

申し込み終了

介護保険制度の理解、改正ポイントについて
中野区における取組みやサービスについて

詳しくはコチラチラシ[PDF:61.5KB]

  • 講師:東洋大学社会学部 社会福祉学科 教授 藤林慶子、中野区職員
  • 日時:7月13日 金曜日 13:00~16:00(3時間)
  • 会場:商工会館(新井1-9-1)地図[PDF:168KB]
  • 定員:70名

No.3成年後見人勉強会

ハピネスマーク

申し込み終了

後見人を受任している方にむけて、実際の後見業務に役立つ内容
成年後見制度に興味のある一般の方も受講可

  • 講師:中野区成年後見支援センター 専門相談員(弁護士)
  • 日時:7月14日 土曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.4住民主体活動の意義を理解する①

住民主体活動チラシ

申し込み終了

住民主体活動の意義、高齢者の自立支援について

詳しくはコチラチラシ[PDF:63.3KB]

  • 講師:日本女子大学人間社会学部 社会福祉学科 准教授 黒岩亮子
  • 日時:7月18日 水曜日 14:00~16:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.5住民主体活動のリスクマネジメントを学ぶ①

リスクマネジメントチラシ

申し込み終了

活動中のリスクマネジメント、ヒヤリハットを通じての事故防止について

詳しくはコチラチラシ[PDF:48.1KB]

  • 講師:(株)イー・ケア・サポート 代表取締役 榎本三千雄
  • 日時:7月20日 金曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.6貧困について知る ~ビッグイシューの取り組み~

貧困について知る

申し込み終了

雑誌販売により、ホームレスの人の仕事をつくり自立を応援する民間団体の取り組みを学び、実際に販売している人の体験談を聞く

詳しくはコチラチラシ[PDF:361KB]

  • 講師:有限会社ビッグイシュー日本 事務所長 長崎友絵
  • 日時:8月7日 火曜日 14:00~16:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.7ボランティアコーディネーター養成講座

ボランティアコーディネーター養成講座

申し込み終了

地域にある課題・問題を見つけた時、それをどう解決していくのか、コーディネートする力、コーディネートを学ぶ

詳しくはコチラチラシ[PDF:494KB]

  • 講師:東海大学健康科学部 社会福祉学科 教授 妻鹿ふみ子
  • 日時:8月17日 金曜日 13:00~16:00(3時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:30名

No.8認知症を理解する

認知症を理解するチラシ

申し込み終了

認知症サポーター養成講座(受講後、オレンジリングを配布します)

詳しくはコチラチラシ[PDF:46.6KB]

  • 講師:社会福祉法人武蔵野療園しらさぎ桜苑
    介護支援専門員 白岩裕子
  • 日時:8月22日 水曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:産業振興センター地図[PDF:126KB]
  • 定員:70名

No.9スクールソーシャルワーカーから見える子どもの貧困と学習支援

子どもの貧困チラシ

申し込み終了

子どもの学習支援が地域にひろがっている背景と、一人ひとりに応じた地域での関係性やつながりを作る必要性を学ぶ

詳しくはコチラチラシ[PDF:267KB]

  • 講師:帝京平成大学現代ライフ学部 人間文化学科社会福祉コース
    スクールソーシャルワーク教育課程 講師 米川和雄
  • 日時:8月27日 月曜日 10:00~12:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.10住民主体活動に役立つコミュニケーション技術を学ぶ①

コミュニケーションチラシ

申し込み終了

住民主体活動や高齢者支援のコミュニケーションの重要性と方法について

詳しくはコチラチラシ[PDF:49.6KB]

  • 講師:一般社団法人東京都レクリエーション協会 高尾都茂子
  • 日時:8月27日 月曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.11高齢者のからだと病気

高齢者のからだと病気チラシ

申し込み終了

高齢者によく見られる心身の変化、病気、支援に際しての基本的態度や留意点

詳しくはコチラチラシ[PDF:49.7KB]

  • 講師:山田クリニック 医師 山田千津子
  • 日時:8月29日 水曜日 10:00~12:00(2時間)
  • 会場:商工会館(新井1-9-1)地図[PDF:168KB]
  • 定員:70名

No.12オリンピック、パラリンピックを楽しもう!スポーツを通して障害者の理解を深める

オリンピック、パラリンピックを楽しもう!

申し込み終了

障害者スポーツの体験
障害者に関しての基礎を学ぶ

詳しくはコチラチラシ[PDF:560KB]

  • 講師:帝京平成大学現代ライフ学部 人間文化学科
    講師 森川 洋、中野区茶道サークル
  • 日時:9月3日 月曜日 13:00~16:00(3時間)
  • 会場:障害者福祉会館(沼袋2-40-18)地図[PDF:112KB]
  • 定員:20名

No.13障害の理解と対象者理解(精神障害)

ハピネスマーク

申し込み終了

精神障害者の支援に際しての基本的態度や留意点、実際の支援上の課題について学ぶ

  • 講師:NPO法人リトルポケット 理事長 松田和也
  • 日時:9月4日 火曜日 14:00~16:00(2時間)
  • 会場:商工会館(新井1-9-1)地図[PDF:168KB]
  • 定員:70名

No.14高齢者の権利擁護を学ぶ①

ハピネスマーク

申し込み終了

高齢者虐待、成年後見制度などの権利擁護について

  • 講師:中野区成年後見支援センター 専門相談員(弁護士)
  • 日時:9月12日 水曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.15高齢者施設の見学と高齢者の疑似体験、外出支援技術を学ぶ

ハピネスマーク

参加申し込み

高齢者疑似体験
高齢者の生活を豊かにする福祉用具
江古田の森施設見学
※託児あり

  • 講師:社会福祉法人南東北事業団 江古田の森
    理学療法士 池田淳子
  • 日時:9月26日 水曜日 13:00~16:00(3時間)
  • 会場:江古田の森(江古田3-14-19)地図[PDF:152KB]
  • 定員:60名

No.16イキイキ100歳人生!健康寿命をアップさせるボランティア活動!

ハピネスマーク

参加申し込み

健康寿命と地域活動について学び、高齢者ができるボランティア活動を考える

  • 講師:中野区職員他
  • 日時:10月2日 火曜日 14:00~16:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:20名

No.17成年後見制度申立講座

ハピネスマーク

参加申し込み

成年後見制度の概要、申立ての方法などを、実際の書類を用いて説明する

  • 講師:中野区成年後見支援センター職員(社会福祉士)
  • 日時:10月9日 火曜日 14:00~16:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの4階多目的室
  • 定員:40名

No.18小児看護の基礎知識(くすり編)

ハピネスマーク

参加申し込み

子どものくすりについて

  • 講師:中野区薬剤師会 薬剤師 花井祐一
  • 日時:10月12日 金曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.19小児看護の基礎知識(看護編)

ハピネスマーク

参加申し込み

病気の子どもの症状と対応について

  • 講師:(株)ハローキッズスマイル 取締役 岩久由香
  • 日時:10月17日 水曜日 10:00~12:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.20発達障害者への支援と課題

ハピネスマーク

参加申し込み

発達障害があることで生じる課題と現状
発達障害者を理解し支援するために必要なことについて

  • 講師:東京都発達障害者支援センター 支援員 柏木理江
  • 日時:10月19日 金曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.21中野区の防災対策と災害ボランティアセンターの運営について(第1回)

ハピネスマーク

参加申し込み

中野区の災害対策について
災害ボランティアセンターの運営と災害ボランティアについて

  • 講師:一般社団法人ピースボート災害ボランティアセンタースタッフ
  • 日時:10月20日 土曜日 13:30~16:30(3時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:20名

No.22犯罪被害者等緊急生活サポート事業の取り組みについて

ハピネスマーク

参加申し込み

犯罪被害者等緊急生活サポート事業とは、犯罪被害の理解、支援にあたって

  • 講師:中野区職員
  • 日時:10月25日 木曜日 14:00~15:30(1.5時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.23区内病後児保育施設の現状(施設見学)

ハピネスマーク

参加申し込み

病後児保育室を見学し、現状を知る

  • 講師:社会福祉法人 聖オディリアホーム 乳児院施設長 鎌倉道子
  • 日時:10月26日 金曜日 14:00~15:30(1.5時間)
  • 会場:聖オディリアホーム乳児院(上鷺宮5-28-28)地図[PDF:175KB]
  • 定員:20名

No.24中野区の防災対策と災害ボランティアセンターの運営について(第2回)

ハピネスマーク

参加申し込み

災害ボランティア活動を実際に体験する

  • 講師:一般社団法人ピースボート災害ボランティアセンタースタッフ
  • 日時:10月27日 土曜日 9:00~15:00(6時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:20名

No.25障害の理解と対象者理解(知的障害)

ハピネスマーク

参加申し込み

知的障害者の支援に際しての基本的態度や留意点、実際の支援の課題について学ぶ

  • 講師:NPO法人リトルポケット 理事長 松田和也
  • 日時:10月31日 水曜日 14:00~16:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.26中野区の子育て支援サービスと中野区ファミリー・サポート事業

ハピネスマーク

参加申し込み

中野区における子育てサービスについてと中野区ファミリーサポート事業について

  • 講師:中野区職員 中野区ファミりー・サポート事業職員
  • 日時:11月1日 木曜日 14:00~15:30(1.5時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.27介護保険制度と中野区の地域包括ケアシステムを学ぶ②

ハピネスマーク

参加申し込み

介護保険制度の理解、改正ポイントについて
中野区における取組みやサービスについて

  • 講師:東洋大学社会学部 社会福祉学科
    教授 藤林慶子、中野区職員
  • 日時:11月7日 水曜日 13:00~16:00(3時間)
  • 会場:商工会館(新井1-9-1)地図[PDF:168KB]
  • 定員:70名

No.28住民主体活動の意義を理解する②

ハピネスマーク

参加申し込み

住民主体活動の意義、高齢者の自立支援について

  • 講師:日本女子大学人間社会学部 社会福祉学科
    准教授 黒岩亮子
  • 日時:11月9日 金曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.29中野区の防災対策と災害ボランティアセンターの運営について(第3回)

ハピネスマーク

参加申し込み

2日間で学んだことを振り返り、これからできることを考える

  • 講師:一般社団法人ピースボート災害ボランティアセンタースタッフ
  • 日時:11月10日 土曜日 13:00~17:00(4時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:20名

No.30子どもの世話(子どもが快適に過ごすために)

ハピネスマーク

参加申し込み

子どもの生活へのケア

  • 講師:こども教育宝仙大学 准教授 須永美紀
  • 日時:11月13日 火曜日 10:00~12:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.31子どもの心の発達とその関わりを理解しよう

ハピネスマーク

参加申し込み

子どもの心の発達について

  • 講師:子どもの文化学校 子育ち子育てコーディネーター
    鎌田保育専門学校顧問 佐藤佳代子
  • 日時:11月14日 水曜日 10:00~12:30(2.5時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.32住民主体活動のリスクマネジメントを学ぶ②

ハピネスマーク

参加申し込み

活動中のリスクマネジメント、ヒヤリハットを通じての事故防止について

  • 講師:(株)イー・ケア・サポート 代表取締役 榎本三千雄
  • 日時:11月14日 水曜日 14:00~16:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.33発達に課題のある子どもの特性を理解しよう

ハピネスマーク

参加申し込み

発達に課題のある子どもの特性と対応

  • 講師:都立小児総合医療センター 保育士 上部浩子
  • 日時:11月15日 木曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.34子どものあそび

ハピネスマーク

参加申し込み

子どものあそびについて

  • 講師:NPO法人学術と遊び創造協会 人材育成部部長 津村一美
  • 日時:11月20日 火曜日 10:00~12:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.35保育のこころ

ハピネスマーク

参加申し込み

子育て世帯を支援する時の心構え

  • 講師:一般社団法人 家族・保育デザイン研究所 所長 汐見和恵
  • 日時:11月20日 火曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.36普通救命講習

ハピネスマーク

参加申し込み

普通救命救急法とAED(乳幼児の対応方法含む)
ファミリー・サポート会員は無料、他は参加費1,400円が必要

  • 講師:野方消防署 東京救急協会
  • 日時:11月22日 木曜日 13:30~16:30(3時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:24名

No.37権利擁護の理念と考え方

ハピネスマーク

参加申し込み

個人の尊厳と自己決定の尊重について学ぶ

  • 講師:日本福祉大学 教授 綿祐二
  • 日時:11月26日 月曜日 14:00~16:00(2時間)
  • 会場:商工会館(新井1-9-1)地図[PDF:168KB]
  • 定員:70名

No.38子どもの栄養と食生活

ハピネスマーク

参加申し込み

子どもの成長に必要な栄養と食生活の工夫について

  • 講師:東洋大学非常勤講師 管理栄養士 太田百合子
  • 日時:11月29日 木曜日 10:00~13:00(3時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.39子どもの成長・発達と病気

ハピネスマーク

参加申し込み

子どもの成長と病気の知識について

  • 講師:白梅学園大学 教授・小児科医 小林美由紀
  • 日時:11月29日 木曜日 14:00~16:00(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.40老い ~心身の変化と病気の特徴~

ハピネスマーク

参加申し込み

老化を理解し、高齢期の病気の特徴を学ぶ

  • 講師:中村診療所 院長 中村洋一
  • 日時:12月4日 火曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.41高齢者の権利擁護を学ぶ②

ハピネスマーク

参加申し込み

高齢者虐待、成年後見制度などの権利擁護について

  • 講師:中野区成年後見支援センター専門相談員 (弁護士)
  • 日時:12月5日 水曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.42認知症を理解し、支援する

ハピネスマーク

参加申し込み

認知症を理解し、支援するために必要な視点を学ぶ

  • 講師:なごみ訪問看護ステーション 認知症認定看護師 柳生珠世
  • 日時:12月12日 水曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.43住民主体活動に役立つコミュニケーション技術を学ぶ②

ハピネスマーク

参加申し込み

コミュニケーションの重要性と方法について

  • 講師:一般社団法人 東京都レクリエーション協会 高尾都茂子
  • 日時:1月8日 火曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.44精神疾患を理解する

ハピネスマーク

参加申し込み

精神疾患の理解を理解し、支援するために必要な視点を学ぶ

  • 講師:NPO法人リトルポケット職員
  • 日時:1月22日 火曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.45外出支援技術を学ぶ

ハピネスマーク

参加申し込み

杖、歩行器、車いすでの外出支援で必要な知識を知り、実技を通して体験する
※託児あり

  • 講師:社会福祉法人武蔵野療園 ハピネスホームひなぎくの丘
    作業療法士、介護福祉士
  • 日時:1月23日 水曜日 13:30~16:30(3時間)
  • 会場:ハピネスホームひなぎくの丘(弥生町5-11-16)地図[PDF:96KB]
  • 定員:40名

No.46若者支援を通じて、ひきこもりを考える

ハピネスマーク

参加申し込み

若者支援を通じて見えたひきこもりの方の課題とは
ひきこもりの方が自立生活するためにできることは

  • 講師:認定NPO法人育て上げネット若者支援事業部
    担当部長 蟇田薫
  • 日時:1月29日 火曜日 13:30~15:30(2時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.47住民主体活動を理解する(仮)

ハピネスマーク

参加申し込み

事例、ワークを通じて必要な視点や技術を学ぶ

  • 講師:公益財団法人 さわやか福祉財団 インストラクター 予定
  • 日時:1月 調整中 13:30~16:00(2.5時間)
  • 会場:商工会館(新井1-9-1)地図[PDF:168KB]
  • 定員:70名

No.48自分たちの活動を振り返ることが仲間づくりに役立つ!!新しい仲間を迎えるためのヒント(仮)

ハピネスマーク

参加申し込み

地域で活動するボランティアグループ等を対象
活動を広げるために必要な新しい資源を受け入れる力を養成する

  • 講師:調整中
  • 日時:2月 調整中 10:00~15:00(5時間)
  • 会場:スマイルなかの4階多目的室
  • 定員:30名

No.49犯罪被害者の声に耳を傾ける

ハピネスマーク

参加申し込み

被害に遭われた方の声を聴き寄り添うことを考える

  • 講師:中野区職員、犯罪被害者の家族の方
  • 日時:2月13日 水曜日 14:00~15:30(1.5時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.50犯罪被害者等緊急生活サポート事業支援協力員として活動するための心構え

ハピネスマーク

参加申し込み

寄り添う支援への心構え、被害者を傷つけない対応や支援者のセルフケア等について学ぶ(PTSD心的外傷ストレス症候群)

  • 講師:中野区職員
  • 日時:2月27日 水曜日 14:00~15:30(1.5時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

No.0修了式 地域活動デビュー宣言

ハピネスマーク

参加申し込み

受講者への修了書授与

  • 講師:中野区社会福祉協議会職員
  • 日時:3月12日 火曜日 14:00~15:30(1.5時間)
  • 会場:スマイルなかの3階AB会議室
  • 定員:40名

PDFファイルを閲覧するためには専用のプラグインが必要です。
詳細はPDFファイルのダウンロードと閲覧についてをご覧下さい。

お問い合わせ

中野ボランティアセンター
電話:03-5380-0254
(日曜・祝日・第3月曜日はお休み)

ページのトップへ戻る